• QQ空间
  • 收藏

人生如戏,淡定陪小学生看儿童剧

| 2019-08-14 阅读 191

点击上方蓝字 亲子游生活家 订阅

这里有关于亲子生活的一切美好可能

带三年级的儿子去中国儿艺看剧,在剧场里他已经可以稳稳坐定,心无旁骛、目不转睛地盯着舞台,情绪跟着剧情跌宕起伏。

带他参加手工活动他偶尔会和小朋友起争执,参加博物馆游学也有听讲走神的时候,居然是看儿童剧最能安定他的神思。第一次进这个剧场是他三岁时候,五年过去了,人生如戏,戏如人生,舞台演绎正将他慢慢接入到真正的生活。

中国儿艺一部并不出名的新剧《月亮草》邀请我们去观赏。因为之前对儿艺印象极好,屡次复看经典剧目,所以我们相信儿艺出品必属精品,就欢天喜地的写完了作业、挪开了课外班、挤出时间来观剧。踏入剧场的时候还是晚了一步,好戏刚刚开演,座席黑漆漆一片,我们蹑手蹑脚地、在工作人员一束手电筒光亮的照射下,找到前排的座位,迅速坐定。台上已经是锣鼓齐鸣的故事年代,喧嚣迅速将球球带入了场景,我也随之气定神闲地观看起来。

球球安静地看着,一直没有发问。我记得当年他也是在这里看《西游记》的时候,总是指指点点地和我讨论,那时让我不胜其烦,总担心说话影响了旁边的人。再后来看《小蝌蚪找妈妈》他在中间哭得稀里哗啦,感同身受地发泄情绪。如今他是大了,三年级孩子的心思有内敛,情绪也稍稍可以自我把控,就那么安静地目不斜视地看着,也许眨一下眼睛代表他心里的一个疑问。

我却沉寂得有点闷,这个我看着都要转动心思考虑的剧,儿子理解了多少?剧中真诚生活的精神传递到他心里了吗?在中场休息的时候我就和他聊了几句。这个能做百位数加减法的八岁小孩,仍然天真得像个婴儿,剧中的真善美像金色阳光一样照进他心里,澄澈明亮。对反面人物的坏品性则是嫉恶如仇。

在真实的世界里,常常有善恶莫辨的时候,理解到这一层的时候,也是一个孩子从天真走向成熟的拐点。我这儿子以前总是沉浸在天真王国里出不来,因此他对于《西游记》、《小蝌蚪找妈妈》的情怀是直抒胸意;但到了《月亮草》、《音乐之声》这里,他终于有了一点点顿悟,人生并不是非黑即白,这是他观剧的心得、读书的积累、也是学习所授。

孩子的成长中,哪一个环节都无法省略,观剧是他开阔眼界的方式之一。

他若有所思、独立地看完上半场又看下半场,我已经有些揣测不到他的心思,他心里装下的也许比我想到的并不少,再也回不去那个表面看热闹的小孩了。

想起今年夏天我们受邀观看七幕人生的《音乐之声》,也是一部让孩子舍不得的好剧。球球看完之后强烈要求再看一遍,他对于纳粹背景故事、活在黑暗统治下的积极的生活态度,有了那么一点萌芽认识。

好的儿童文艺作品,既向孩子展示世界的美好,也会揭露美好背后的阴暗面,呈现多元化的人生。而在世事艰难之中,又给人积极向上的精神,催人奋进,百折不挠。让孩子的精神世界强大起来,面对现实,是青少年成长的必经之路。

我因为带球球去中国儿艺看剧,位置临近北京人艺,也给自己加了戏码,北京人艺更是部部经典,一票难求,身在王府井,我的思维也发散到了小时候。


这一次进儿艺剧场,又让我发现了儿子的一点小变化,善于用心,身边就是日新月异的发展。


好剧评赏

  • 听着评书长大,在故事里看人生

  • 人生七幕一夜展开

  • 北京人艺《茶馆》叫好又叫座

  • 高高兴兴去看戏却哭得稀里哗啦,这样的儿童剧值不值得买单!

  • 亲子游微店

    每周推出主题亲子活动
    收藏后可随时查看订单和新品
    欢迎光临!


    点击"阅读原文"直达微店

    2019-08-22
    VR游戏 中国房价不会跌?深圳已经3折卖地了!
    在房住不炒的时代,全面刺激已经收手,房价暴涨不会再有。今后,房地产的唯一红利就是鼓励刚需入场的政策松动,这也是高层给楼市兜底止跌的最有力武器。 <详情>
    2019-08-22
    VR游戏 今日热点:黄景瑜方回应家暴传闻;金俊秀退伍......
    《伊周》杂志来啦! 购买方式 扫描下方二维码进入伊周小程序 “伊周CLUB”即可购买 黄景瑜方回应家暴传闻 昨日,黄景瑜工作室在微博发表声明,称近日关于黄景瑜... <详情>
    2019-08-22
    VR游戏 评论|湖州需要精装房!
    长兴房产 德清房产 安吉房产 商务合作:13868290662 <详情>
    2019-08-22
    VR游戏 《会说话的汤姆猫》将推出电影 《刺客信条》电影制作人操刀
    10月31日手游矩阵消息,据《综艺》杂志网络版报道,流行手游《会说话的汤姆猫》系列开发商Outfit7近日宣布与《刺客信条》电影制作人Jean-Julien B... <详情>
    2019-08-22
    VR游戏 经济实惠品质不差 四款国产SUV推荐
    点击上方蓝字关注“SUV汽车网”,每日推送热门SUV车型资讯 作为一个非常便捷的出行代步工具,汽车几乎成了家庭的必需品,有的家庭甚至会拥有不止一台汽车。对于那些... <详情>
    2019-08-22
    VR游戏 怀念李咏,也怀念全家一起看电视的黄金时代…
    怀念李咏,也怀念全家一起看电视的黄金时代… <详情>