• QQ空间
  • 收藏

张文老师带大家一同学习水稻26--稻瘟病

| 2019-08-16 阅读 120

稻瘟病是全球性的水稻恶性病,稻瘟病病源顽固,发病后蔓延快,一旦发生很难治愈,我们和大家共同了解稻瘟病,就是要让大家通过科学的方法种植水稻,将水稻稻瘟病等水稻病害消灭在摇篮之中。

1,苗瘟:

苗瘟多由带菌的种子引起,苗瘟在临近水稻三叶时萌发,三叶之后显现明显,叶色变褐为其主要发病症状。东北稻作区水稻苗瘟主要发生在水稻苗床期。

2,叶瘟:

慢性叶瘟发病时叶片上显现纺锤状病斑,湿度适宜时,叶片背面病斑处有灰色霉层,斑的周围呈淡黄色,中间部分褐色坏死。

急性叶瘟发病时叶片上的病斑成椭圆形或圆形病斑,斑中间夹有灰色霉层,发生这种病斑,预示水稻叶瘟将迅速发展。

白点型叶斑和褐点型叶班同是水稻稻瘟病的症状需要了解注意。

3,节瘟和穗瘟:

穗瘟包括颈瘟,枝梗瘟和粒瘟,而水稻苗瘟,叶瘟,节瘟,颈瘟,枝梗瘟,粒瘟几种稻瘟病类型中,危害最重的当属穗颈瘟。

稻瘟病几种类型中,对产量影响最大的当属穗颈瘟,而水稻稻瘟病的发生是综合因素引起的,包括品种不抗病,氮素过盛或施肥不均衡,适宜稻瘟病菌繁殖的湿度和温度等。其实,不当的栽培技术和不合理施肥给水稻稻瘟病发生繁殖提供了更多机会。实践证明,生物技术成了解决水稻病害的关键。

2019-08-22
中文游戏 医生曝光:云南白药牙膏含西药成分!云药是这样回应的……
医生曝光:云南白药牙膏含西药成分!云药是这样回应的…… <详情>
2019-08-22
中文游戏 纽约正当红的东村意餐!Yelp4.6分!火腿粉嫩、黑松露狠洒!只做鲜货!
纽约正当红的东村意餐!Yelp4.6分!火腿粉嫩、黑松露狠洒!只做鲜货! <详情>
2019-08-22
中文游戏 美国大片教你辨别遗忘症的两种类型
美国大片教你辨别遗忘症的两种类型 <详情>
2019-08-22
中文游戏 运动风兴起 这四款新车能引领潮流吗?
运动风兴起 这四款新车能引领潮流吗? <详情>
2019-08-21
中文游戏 非洲到底有几种香蕉?反正你都没吃过!
⇑ 关注波布非洲公众号 置顶/给“波布非洲”加上星标 ... <详情>
2019-08-21
中文游戏 秋冬打底裤怎么选?小个子这样穿超显腿长!
各位圆宝,晚上好啊~ 大噶有没有感受到天气越来越冷了? 对于我们小个子女生来说,秋冬厚重的衣服非常容易压个子!不是我们不想穿搭显高,而是厚重的衣服压得我们喘不... <详情>